Белена черная

Травы

Белена черная фотоДвухлетняя трава, вырастающая до 60 сантиметров в высоту. Обладает неприятным дурманящим запахом. Корень белены черной имеет форму стержня, немного ветвится. В первый год жизни вырастают только зеленоватые, мягкие листья на длинных черенках. На второй год появляются толстые ветвистые стебли. Все побеги покрыты клейким пушком. Период цветения июнь – август. Цветы желтые, с грязноватым оттенком, покрыты прожилками фиолетового цвета. Плодоносит коробочками.

Давно и широко используется народными целителями для уменьшения боли, снятия спазм, успокоения. Народная медицина для своих нужд использует двухлетние растения в период цветения. Собирают верхнюю часть стебля, листья и семена.

В России белена черная произрастает в Западной Сибири, средней и южной полосах Европейской части. Культивируется в специализированных хозяйствах в Сибири.

В народе известна также как бешеная трава, зубник, блекота, короста.

ВНИМАНИЕ!

Белена черная крайне ядовита. В любой части растения содержится до 1% ядовитых алкалоидов. При приеме больших доз вызывает сильное возбуждение и отравляет организм. Оригинальные плоды белены часто привлекают детей, в следствии чего те подвергаются риску отравления. В связи с этим в населенных пунктах белену черную системно уничтожают.

Белена черная

Связанные записи

Comments are closed.


  • You Avatar